框式水平仪使用方法及注意事项

时间:2014-11-24 19:23 作者:泊头亚晟 点击:

框式水平仪使用方法
测量时水平仪工作面紧帖在被测表面,待气泡完全静止后方可进行读数。
水平仪的分度值是以一米为基长的倾斜值,如需测量长度为L的实际倾斜值则可通过下式进行计算:
例如:分度值为0.02mm/m,L=200m, 偏差格为2格。
实际倾斜值为:
为避免由于水平仪零位不准而引起的测量误差,因此在使用前必须对水平仪的零位进行校对或调整。
水平仪零位校对,调整方法:
将水平仪放在基础稳固,大致水平的平板(或机床导轨)上,待气泡稳定后,在一端如左端(相对观测者而言)读数,且定为零。再将水平仪调转180度,仍在原来一端(左端)读书为a格(以前次零读数为起点)则水平仪零位误差为a/2格。如果零位误差超过许可范围,则需调整水平仪零位调整机构(调整螺钉或螺母,使零位误差减小至许可值以内。对于非规定调整的螺钉、螺母不得随意拧动。调整前水平仪底工作面与平板必须擦拭干净。调整后螺钉或螺母等件必须紧固。)

框式水平仪注意事项
1.水平仪使用前用无腐蚀性汽油将工作面上的防腐油洗净,并用脱脂棉纱擦拭干净方可使用。
2.温度变化会使测量产生误差,使用时必须与热源和风源隔绝。如使用环境温度与保存环境温度不同,则需在使用环境中将水平仪置于平板上稳定2小时后方可使用。
3.测量时必须待气泡完全静止后方可读数。
4.水平仪使用完毕,必须将工作面擦拭干净,并涂以水、无酸的防锈油,覆盖防潮纸装如盒中置于清洁干燥处保管。
 

您可能对 | 铆焊平板精度 | 等产品感兴趣
      相关产品
      相关新闻