铸造知识之铸件常见缺陷及改善措施*/

时间:2019-01-26 16:55 作者:泊头亚晟 点击:

 铸件在生产加工中往往会出现一些缺陷。及时预防方可避免出现废品。

  -砂眼、挤砂:缺陷特征:铸件表面或内部包容着砂粒的孔穴或明显少肉。

  形成原因:

 型砂含水量低;设计不当,冲型时间长,长时间的烘烤及“水分迁移”造成局部型砂强度低,形成砂眼;流路设计不当,浇注时铁水冲刷造成砂眼;流路或模具拔模不良,有拔裂、掉砂;型腔内有“落砂”,如造型室磨损,浇口杯下沉,压型(实)器压到浇口或造型室上方有落砂;砂芯有毛刺或浮砂,下芯时未吹干净;模板变形,造成挤砂、落砂。

  改善措施:抛光模型、打磨流路,减少因拔模不良造成的砂渣眼;方案设计时采用综合浇注系统,提高浇注系统的挡渣效果;重新计算方案,建议尽量减少冒口入水,以利砂渣上浮;增加底注或侧入水;模具配件若有磨损及时更换;若浇注时间太长或不能同时冲型,重新计算方案;若有挤砂,确认镶板无问题时,在挤砂位置合模线处R角或做出防压条;减薄入水片或压边量,提高挡渣能力;在方案上做出集渣包;改变入水口位置,避开易冲砂部位(入水不要做在砂芯吹砂口上)。

  -缩孔(松):缺陷特征:

缩松:铸件截面上分布着弥散的大量形状不规则的微小孔眼或裂隙状孔洞

缩孔:铸件中容积大,孔壁表面粗糙,形状极不规则的孔洞形成原因:金属液CE值低;冒口温度低,凝固早补缩作用差;冒口设置位置或大小不合理,铁水凝固过程中体积收缩且得不到补偿而出现体积亏损,体积亏损集中在一处形成缩孔,在局部分散分布形成缩松;冒口颈形状或截面积不合理,补缩通道堵塞,使冒口未能起到补缩作用。

  改善措施:改变冒口位置或形状,改变凝固顺序使原本不能得到补偿的收缩部位可以得到补偿,消除缩孔或缩松;在适当位置放置冷铁;改变入水位置,以获得合理的温度场和凝固顺序;增加冒口体积;加大(或减小)冒口颈;增加冒口入水,提高冒口温度。

  -气孔:裹携气孔、析出性气孔、侵入性气孔。

  形成原因:金属液流裹携的气泡或液流的冲击将气体卷入金属液中,当气体不能排出时形成气孔;铁液中会有OHN三种气体元素,凝固过程中三种气体元素的溶解度突然变小,析出后气体形式存在形成气孔;炉料锈蚀,孕育剂的AL含量高易生成气孔;砂芯发气量大,返潮或涂料未干时易形成气孔;型砂透气性差或含水量高;方案系统排气不畅;方案设计不合理,铁水在浇注过程中形成旋涡卷气。

  改善措施:快速充型,同时冲型,以避免“水份迁移”造成的砂型局部含水过高形成气孔;置排气通道或溢出冒口,使气体顺畅排出;正确选择流路面积,避免铁水在浇注时形成漩涡卷气,方案制作完成后用雷诺公式检验浇道中的金属是层注还是湍流。

  铆焊平台适用于各种工件的焊接、装配、检验工作,精度测量用的基准平面,用于机床机械检验测量基准,检查零件的尺寸精度或形位偏差,在机械制造中也是不可缺少的基本工具。

  铆焊平板材料及处理:铆焊平板,焊接平板材料为高强度铸铁HT200-300,工作面硬度为HB170-240,经过两次人工处理(人工退火600-700度和自然时效2-3年)使该产品的精度稳定,耐磨性能好。

您可能对 | 铆焊平板 | 焊接平板材质 | 等产品感兴趣