铆焊平板:淬火硬度不足的解决方法

时间:2016-12-20 09:13 作者:泊头亚晟 点击:



 

在生产中, 有时会出现淬火后硬度不足情况, 这是热处理淬火过程中常见的缺陷。”硬度不足”有两种表现, 一种表现为整个工件硬度值低, 另一种表现为局部硬度不够或出现软点。当出现硬度不足的现象时, 要用硬度试验或金相分析等方法分析是哪种”硬度不足”, 然后从原材料、加热工艺、冷却介质、冷却方法以及回火温度等方面找原因, 从而找出解决办法。
   原材料方面:原材料选择不当或发错料,设计时应选择合适的材料;原材料显微组织不均匀造成局部硬度不足或出现软点,在淬火前进行反复锻打或预备热处理 (如正火或均匀化退火 )使组织均匀化。
   加热工艺方面:淬火加热温度低, 保温时间不足,控制好加热速度, 避免加热速度过快, 造成炉温不均匀, 同时会造成过早保温计时, 使保温时间不足; 淬火加热温度过高, 保温时间过长,严格控制淬火加热温度及保温时间, 防止过多的碳溶入奥氏体 ( A), 控制加热温度更为重要; 淬火加热时, 工件表面脱碳,采用有保护气氛的无氧化加热炉,如用酒精、甲醇裂解的保护气氛等方法。
   冷却工艺问题:淬火介质选择不当,根据工件材料、形状大小来选择恰当的冷却介质;淬火介质温度的影响,水淬时应采用循环冷却系统, 保持水温在 20e 左右为宜; 油冷时, 特别是开始时应对其适当加热, 使其温度达到 80e 以上为宜, 这就是淬火时常说的” 冷水热油 ”的道理;淬火时介质过于陈旧,及时更换淬火介质及控制碱 (盐 )浴中的水分;冷却时间控制不当,恰当控制水冷时间, 若用钳子夹持工件时, 当手感觉不到振动时, 立即转入油中; 对于型腔较大模具应将废料先排除, 减小工件厚度, 然后再淬火。
   铆焊平板上面加工有T型槽,主要用于固定工件,是钳工工人用来调试设备,装配设备,维修设备的基础平台。平台平面上划有标志线,是钳工工人用来检验工件,对工件划线时使用的基准标志线,标志线由用户按其使用情况,做出标志线的具体尺寸。
平台材质:高强度铸铁HT200-300,工作面硬度为HB170-240,经过两次人工处理(人工退火600度-700度和自然时效2-3年)使用该产品的精度稳定,耐磨性能好.
铆焊平台规格:200×200-2000×4000,(特殊规格根据需方图纸制做加工或双方商定加工生产。)
铆焊平板在安装调试后,把铆焊平板的工作面擦拭干净,在确认没有问题的情况下使用,使用过程中,要注意避免工件和铆焊平台的工作面有过激的碰撞,防止损坏铸铁平板的工作面;工件的重量更不可以超过铆焊平台的额定载荷,否则会造成工作质量降低,还有可能损坏铆焊平台的结构,甚至会造成铸铁平板变形,使之损坏,无法使用。
您可能对 | 铆焊平板 | 铆焊平板厂家 | 等产品感兴趣